Técnicas de encuadernación


encuadernación de libros



Al igual que la impresión de libros, la encuadernación es parte muy importante en la creación de un libro. Hoy en día existen muchas formas de encuadernarlos aunque hay algunas que son más utilizadas que otras. En este pequeño artículo vamos a compartir con vosotros cuáles son las técnicas de encuadernación más utilizadas.

Por ejemplo, la encuadernación rústica o de tapa blanda es aquella en la que el libro es cosido  o encolado, con una cubierta de cartón que no es demasiado rígida y que se pega al lomo del libro. Esta clase de encuadernación es utilizada para ediciones económicas, especialmente si las hojas se encolan en lugar de coserse.

La encuadernación en piel es la otra cara de la moneda, se trata de una técnica muy cuidada donde se utiliza piel para la cubierta del libro que es tapa dura, bien sea lisa o repujada para aportar un gran estilo y elegancia. Esta encuadernación es cara y no siempre se puede encontrar un taller que lo haga porque es un producto artesanal y 100% especializado.

Por otro lado no s encontramos con la encuadernación térmica, la cual se hace mediante una máquina encuadernadora por calor. El proceso de encuadernación con estas máquinas es muy sencillo, tan solo hay que insertar las hojas que se desean encuadernar y los consumibles pre-engomados y el calor hará el resto.
La encuadernación cartoné es conocida como de tapa dura y se trata de un libro cuyas hojas pueden ser engomadas o cosidas, cubiertas con una hoja de cartón rígido que se pega al lomo y la parte interior del lomo suele ser de tela aunque también puede elegirse en papel.

Otra clase de encuadernación es la que se utiliza un taladro, la cual hace que el lomo se perfore con unas brocas muy finas de manera vertical para que se cosa en ese mismo sentido. Se utiliza nylon para proporcionar mayor durabilidad y con lo que se evita que el libro se deshoje.


Finalizamos con la encuadernación acaballada, que es aquella en la que cada pliego del libro se abre a la mitad sobre la anterior y así sucesivamente hasta que finalmente, se grapan por el lomo.

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